22:21 

Белая, но не менее кусачая, зависть.

Annie Ray
Мне кажется, что многие знают такое понятие как "белая зависть". Ну, так думаю я, а что в действительности неизвестно. Существует ли как пониятие она вообще? С психологической точки зрения - нет. Зависть она одна, и чаще всего выражается как противоположность удовольствию. То есть человек, который завидует - не способен испытывать чувство удовольствия и удолетворения. Даже если он успешен. Потому что это чувство окутывает его, как курительный дым. Обвалакивает и показывает весь мир в плохом свете. Кстати, идея, что зависть мешает удовольствию принадлежит Мелани Кляйн и излагается в ее книге 1997 года - Зависть и благодарность.

Существует безымянная цитата - Зависть двулика: чёрная зависть — стимул к разрушению, белая — стимул к созиданию. О первой мы помним, о второй — забываем. (с) на примере которой можно увидеть, что о белой зависти все-таки говорят. Бытует мнение, которое разделяют не особо многие (хотя бы потому что в белую зависть не верят), что именно белая зависть помогает Вам расти. То есть - Вы впечатлились чем-то\кем-то. И думаете - черт, вот же повезло этому человеку. Блин, я завидую (потому что у меня это нет), НО а почему бы мне не заиметь это\что-то подобное?
Белая зависть обычно беззлобная и чаще всего склонна быть толчком и мотиватором для дальнейшего развития личности. В творчестве, в жизни, в личной жизни, в саморазвитии, в карьере. Вы смотрите на успешного человека и думаете - а я не хуже. Я же могу собраться и сделать.

Я думаю, что белая завсить - это такое в приницпе нехорошее чувство (ведь это зависть, как не крути), но оно способно помогать развитию человека.
К чему все это?
Это ко мне.

Я насмотрелась сериалов, и мне завидно героям, у которых есть дело мечты. То самое высокооплачиваемое хобби. Они сидят там ночами, в одних и тех же кабинетах, они знают расположение всех вещей, всех особенностей. Они знаю людей, работающих с ними, и отношения не конфликтные. Люди увлечены своей работой.
И я хочу такую же. Это круто.

А еще я завидую людям. Некоторым. Но я ничего не делаю, так как А) Не всем всё идет и Б) Лично я считаю это повторением, если человек лично знакомый. Это что-то из области - поделил чужую мечту\идею. Как дети - о, я тоже хочу. Просто потому, что у человека вышло клево. Не хочу, что бы это чувство было в моей голове, поэтому сижу на заднице.

Потому что верю, что рано или поздно, но обязательно в нужное время все что нужно мне появится само. Это карма. Она всегда приходит вовремя.

@темы: Came the idea - and I made tea, I and Me, Prepare the tools - we're talking seriously

URL
   

Dream and I

главная